韓国レストランはなぜミシュランの3つ星に選ばれないのか=「韓国料理がまずいだけ」「まず衛生面から向上しないと…」―韓国ネット
http://www.recordchina.co.jp/a106660.html
配信日時:2015年4月19日(日) 17時34分
2015年4月18日、韓国日報は、韓国のレストランがまだミシュランの3つ星ランキングに入ったことがない現状について報じた。
【そのほかの写真】
記事では、フランスのタイヤ会社ミシュランが選ぶ長い伝統と権威を持ったミシュランガイドは、旅行先を評価するグリーンガイドと、レストランを評価するレッドガイドに分けられるとし、韓国は、グリーンガイドにのみ掲載され、レッドガイドへは掲載対象となっていないため、韓国レストランにはミシュランの星はつかないと報じた。
記事ではさらに、ソウルロッテホテルのピエール・ガニェール・ソウルはミシュラン最高級となる3つ星を受けたフランス・パリのレストラン、ピエール・ガニェールの支店であり、シェフのイム・ジョンシク個人が経営するレストラン「チョン食堂」の米国ニューヨークにある2つの支店は、2つ星を受けていると付け加えた。
ミシュランレッドガイドは、約80人の専門審査員が秘密訪問、匿名、現場訪問、毎年更新、協賛禁止の5大原則に基づいて審査を行い、評価として、星1〜3個をつける方法で運営されている。
これに対して、韓国のネットユーザーから多くの意見が寄せられている。以下はその一部。
「味はともかく、サービスはまだ世界標準には及ばないだろう」
「犬肉に、キムチ、マッコリ麺は最高の韓国食だが、外国人は食べることができるか?」
「韓国食のレベルが低いから、ガイドにも載せてもらえないだけだろう」
「なぜ、ミシュランの認定を受けないといけないんだ」
「グルメというカテゴリーじゃなくて、辛いものというカテゴリーだったら、星もらえるかも」
「韓国料理がまずいのは、周知の事実ではないか?」
「辛いし、サービスは最悪だし、子供は走り回っているような韓国レストランに、評価が必要なのか?」
「残り物の付き出しを使い回しているような国のレストランを、ミシュランだって?」
「韓国は、ミシュランよりも、まず衛生面から向上しないと…」
「食べ物の味は主観的で、個人の好みは千差万別だ。それを評価するんだから面白い。ミシュランの3つ星フランス料理よりも、ユッケジャン(牛肉と各種野菜をゆでた辛味のある韓国料理)の方がおいしいと思う」(翻訳・編集/三田)
4月18日、韓国日報は、韓国のレストランがまだミシュランの3つ星ランキングに入ったことがない現状について報じた。
これに対し、韓国のネットユーザーから多くの意見が寄せられている。
「味はともかく、サービスはまだ世界標準には及ばないだろう」
「犬肉に、キムチ、マッコリ麺は最高の韓国食だが、外国人は食べることができるか?」
「グルメというカテゴリーじゃなくて、辛いものというカテゴリーだったら、星もらえるかも」
「韓国料理がまずいのは、周知の事実ではないか?」
料理を作る側も問題ですね。
「冷麺を食べていると、お姉さんが大きなヒシャクでスープをすくったかと思うと、自らゴクゴク。ヒシャクをそのままバケツに戻し、次のステンレス丼が調理場から上がってくると、再び大きなヒシャクで…。」(元時事通信のソウル特派員でジャーナリストの室谷克実さんの体験談)
ビビンバは、両班の食い残し不公平がないように混ぜ合わせて分配した風習の名残だそうだし、今でもあるのかも知れませんが、韓国は衛生面から改善しないといけませんね。
過去のツイートです。
@hazukinotaboo @the_99999
…おそろしい
実際ビビンバとか両班の食い残し不公平がないように混ぜ合わせて分配した風習の名残だそうだし
いまでもあるんだろうねぇ
— どっとねこ (@kemomimiprpr) 2014, 12月 21
どっとねこ @kemomimiprpr
@hazukinotaboo @the_99999
…おそろしい
実際ビビンバとか両班の食い残し不公平がないように混ぜ合わせて分配した風習の名残だそうだし
いまでもあるんだろうねぇ
子供の頃、ビビンバなんか食うもんやないと父に教わった理由かも…
RT@kemomimiprpr:@hazukinotaboo @the_99999
…おそろしい
実際ビビンバとか両班の食い残し不公平がないように混ぜ合わせて分配した風習の名残だそうだし
いまでもあるんだろうねぇ
— 国士しょうくん 太陽の党応援部隊 (@niceadacha) 2014, 12月 21
国士しょうくん 太陽の党応援部隊 @niceadacha
子供の頃、ビビンバなんか食うもんやないと父に教わった理由かも…
RT@kemomimiprpr:@hazukinotaboo @the_99999
…おそろしい
実際ビビンバとか両班の食い残し不公平がないように混ぜ合わせて分配した風習の名残だそうだし
いまでもあるんだろうねぇ
@niceadacha @kemomimiprpr @hazukinotaboo @the_99999 「あれは、もともと昔の金持ちの残飯だから、もとは」といった父の言葉もあながち間違いではなったw
— 和歌子さん(次世代支持) (@anmitu_japan) 2014, 12月 21
和歌子さん(次世代支持) @anmitu_japan
@niceadacha @kemomimiprpr @hazukinotaboo @the_99999 「あれは、もともと昔の金持ちの残飯だから、もとは」といった父の言葉もあながち間違いではなったw
関連
【新・悪韓論】韓国冷麺店で見た異常な「衛生感覚」 お姉さんが口をつけたヒシャクで…
http://hazukinoblog.seesaa.net/article/368880636.html
ラベル:韓国
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