2015年01月21日

日清食品HD、サンヨー食品と和解 製麺法の特許めぐり

日清食品HD、サンヨー食品と和解 製麺法の特許めぐり

日清食品HD、サンヨー食品と和解 製麺法の特許めぐり
http://www.sankei.com/economy/news/150121/ecn1501210027-n1.html
2015.1.21 13:57

日清食品ホールディングス(HD)は21日、即席麺の製法の特許を侵害されたとして、サンヨー食品を相手取り大阪地裁に起こしていた訴訟で、和解が成立したことを明らかにした。和解は15日付。日清の訴えの一部をサンヨーが受け入れ、昨年9月から製法を変えたためという。和解金の有無は公表していない。

 争っていたのは、お湯をかけると麺がほぐれ、食べるときに真っすぐになる「ストレート製麺法」の特許。日清の「どん兵衛」などの主力ブランドに使われている。

 日清は、サンヨーの「サッポロ一番」などの製法が日清の特許の範囲に属しているとして、2012年12月、サンヨーを相手取り、商品の製造・販売の差し止めと、2億6652万円の損害賠償を求める訴訟を起こしていた。




日清は、サンヨーの「サッポロ一番」などの製法が日清の特許の範囲に属しているとして、2012年12月、サンヨーを相手取り、商品の製造・販売の差し止めと、2億6652万円の損害賠償を求める訴訟を起こしていた。
争っていたのは、お湯をかけると麺がほぐれ、食べる時に真っすぐになる「ストレート製麺法」の特許。
ストレート製麺法の特許は日清のものだったのですね。
サッポロ一番は普通に食べていました。



「どん兵衛」と「サッポロ一番」 和解 即席麺の特許巡り
ラベル:日清食品
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posted by hazuki at 23:10| Comment(0) | TrackBack(0) | 企業・団体 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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