2013年07月01日

【韓国の真実】韓国、あきれた「ウリジナル」 日本の文化・歴史を“横取り”

【韓国の真実】韓国、あきれた「ウリジナル」 日本の文化・歴史を“横取り”

【韓国の真実】韓国、あきれた「ウリジナル」 日本の文化・歴史を“横取り” (1/2ページ)
http://www.zakzak.co.jp/society/foreign/news/20130701/frn1307011131000-n1.htm
http://www.zakzak.co.jp/society/foreign/news/20130701/frn1307011131000-n2.htm
2013.07.01

★(6)

 韓国の虚飾にまみれた実態が暴かれつつある。「売買春大国」や「手段を選ばないロビーイング」「乏しい歴史認識」「反日工作の背景」などに続き、「悪韓論」(新潮新書)がベストセラーになったジャーナリストの室谷克実氏が今回切り込むのは「ウリジナル」だ。自国に都合良く、歴史や文化を捏造する隣国の姿に、驚き、怒り、あきれ果ててしまう。
 ウリジナルとは「良い文物、文化は何でも韓国に起源がある」と信じている韓国人により、「良い文物、文化」と勝手に認定された文物、文化のこと−とでも定義するのだろうか。
 韓国通の間では、すでに有名な言葉だが、韓国語の1人称複数形「ウリ(=われわれ)」と、英語の「オリジナル」の合成語だ。
 主なウリジナルは、ウィキペディアで「韓国起源説の一覧」を見ればいい。
 2時間か3時間か、とても楽しく過ごせること請け合いだ。
 ウィキには載っていないマイナーなウリジナルも無数にある。
 例えば、「牛肉のしゃぶしゃぶ」だ。
 韓国旅行に行った友人が、日本の味が恋しくなり「しゃぶしゃぶ屋」に入った。
 「やっぱりうまいな…」などと話し合っていると、横の席にいた韓国人が「この料理は韓国人が考え出して、日本に教えてやったのですよ」と口をはさんできたという。
 結論から言うと「しゃぶしゃぶ韓国起源」説は誤りだ。
 日本の高級すき焼き店(しゃぶしゃぶもある)の社長から聞いた。
「どんなに腕の良い板前でも、客の注文ペースに合わせて、太い牛肉の塊を、あの薄さに一様に切って盛り付けることなどできません。電動の肉カッターが開発されてからできた日本料理です」
 日本でしゃぶしゃぶが誕生したのは1952年。半島は朝鮮戦争の真っ最中だった。
 しかし、私は「しゃぶしゃぶの韓国起源」を語りかけた韓国人が「嘘を吹き込んでやろう」といった悪意を持っていたとは思わない。
 韓国では「島国の日本は文明を知らない民が住む地だったので、われわれの先祖がさまざまな文化文明を教えてやった」「優れた文物はすべて、朝鮮半島から日本列島に渡ったのだ」といった刷り込み教育が行われているからだ。
 だから、純朴な人ほど「日本の良い文物」を見たら、その瞬間に「これは韓国に起源があるはずだ」と思い込むのだ。
 戦後の反日教育の成果だが、日本にも戦後の日教組教育の呪いから抜け出せない人々が団塊世代を中心にたくさんいる。
 「コメづくりをはじめとする優れた文化は朝鮮半島の人々により日本に伝えられた」と信じている人たちだ。
 稲のDNA解析により、コメづくりが半島ルートでなかったことは、とっくの昔に結論が出ているのに…。
 古代中国の正史「隋書」には、こんな一節がある。
 「新羅百済皆倭為大国 多珍物並敬仰之恒通使往来」(新羅・百済は倭国を大国とする。優れた品々が多いからで、倭国を敬仰して常に使いを往来させている)
 今日の韓国人が語るのとは全く逆の史実だ。それにしても「敬仰」とはすごい表現だ。

 ■室谷克実(むろたに・かつみ) 1949年、東京都生まれ。慶応大学法学部卒。時事通信入社、政治部記者、ソウル特派員、「時事解説」編集長、外交知識普及会常務理事などを経て、評論活動に。主な著書に「韓国人の経済学」(ダイヤモンド社)、「日韓がタブーにする半島の歴史」(新潮新書)、「悪韓論」(同)などがある。


とある妄想の韓国起源.PNG



室谷克実氏が語る韓国起源説です。
歌舞伎も剣道もしゃぶしゃぶも韓国起源だそうです。
「悪韓論」(新潮社)を読み始めていますが、なかなか良い本です。
本当に、韓国に学ぶことなしです。



危機に瀕する日本: 日韓紛争概説 文化略奪と歴史歪曲に関する一考察



名称を変え、自分達が開発したと主張する。

アップルのアイフォーンとサムスンのギャラクシー
ホンダとヒュンダイ
らんま1/2とランマ1/3
ポケモンとパワーモン
ワンピースとワピース
きのこの山とチョコソンギ
ポッキーとペペロ
かっぱえびせんとセウカン
レッドパールとユッポ、ソルヒャン

証拠もないのに、自分達の文化と主張する。

忍者と朝鮮忍者
巻き寿司とギンバ
桜とポッコッ
剣道とコムド
侍とサウラビ
柔道とユド
合気道とパプキドー
空手とテコンドー




参考

「すしには日本産の米よりも韓国産が適している」…韓国農業振興庁
http://hazukinoblog.seesaa.net/article/358305841.html

韓国パクリ文化のまとめ
http://hazukinoblog.seesaa.net/article/274113692.html
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